Их нельзя не заметить, даже среди огромного разнообразия рыб современного зоомагазина. Взрослые привлекают внимание размерами и плавностью движений, мальки - голодной суетой у смотрового стекла. И глаза! Найдётся немного аквариумных рыб с такими выразительными глазами. Неудивительно, что желание купить возникает мгновенно. Не спешите, ваша необдуманная покупка с большой вероятностью закончится гибелью этих чудесных рыб.

Очень надеюсь, что статья эта поможет избежать самых распространённых ошибок в приобретении, содержании и разведении этих достойных аквариумных питомцев. Я впервые увидел их в 1974 году. В зоомагазине Ташкентского зоопарка. Как они туда попали - остаётся загадкой, так как в следующий раз увидел их в продаже лет через десять. Нужно ли говорить, что через час я стал счастливым обладателем десяти крошечных астронотусов. С тех пор эти рыбы являются постоянными обитателями моих аквариумов.



Кстати, это был единственный случай в моей практике, когда приобретённые оскары оказались здоровыми.

В связи с этим, - первое и самое необходимое, что вам понадобится - это карантинный аквариум. И он должен быть большим. Минимум литров 100, лучше 150.

Если вы хотите увидеть этих рыб во всей красе, узнать их повадки, понаблюдать общественное поведение - приобретайте не менее 8-10 экземпляров. Лучше, если это будут мальки размером 5-6 см. Можно и более мелких, но тогда шансов на их удачную адапцию и лечение гораздо меньше. А также меньше шансов покупки "затянутой" рыбы.

Сегодня есть масса цветовых вариаций астронотусов. Которая из них вам понравится - дело вкуса. Я бы выделил из всего многообразия три версии. Это естественный природный окрас, "медный" оскар и альбиносный вариант с молочно-белым фоном и красным узором на нём. Нужно учитывать, что селекционные формы гораздо более чувствительны к заболеваниям и условиям содержания.

Отмечу также, что лучше покупать рыбу не в магазине, а у разводчика. Но если уж покупаете в магазине, то придерживайтесь нескольких правил. Не покупайте, если в аквариуме сидят всего несколько экземпляров. Тем более если в этом же аквариуме плавают другие виды рыб. Лучше выбрать из большой стаи. Не покупайте рыб, плавающих поодаль от стаи.

Купленные рыбы должны иметь нормальное сложение. Никаких впалых животов, горбатых спин, выпученных глаз. Особое внимание обратите на анатомию головы и челюстей. У селекционных форм нарушения в этой области особенно часты.

Движением, имитирующим кормление, вы сможете выбрать рыб с нормальным аппетитом. Нормальным для подростков оскара является постоянный голод. Лучше не выбирать по размеру, а то можете оказаться с преимущественно однополыми рыбами.

Рыбы куплены. Дома, не торопясь, переведите их в карантинный аквариум. И наблюдайте. Профилактику я не делаю. При проявлениях заболевания - направленное лечение. Карантин должен быть длительным, два месяца - это минимум.

Наиболее часто наблюдается поражение ихтиофтириусом (в незапущенных случаях лечится достаточно просто. Я пользуюсь комбинацией формалина и малахитовой зелени).

Следующими по частоте идут гексамитоз (может проявится и гораздо позже, чем время карантирования) и глистные поражения (празиквантел, в корм и воду).

Но самым важным для карантина является соблюдение простых гигиенических норм. Хорошая аэрация и фильтрация, плюс ежедневная очистка дна аквариума, с подменой 15-20 процентов воды.

Качественное кормление. Гранулы для цихлид, подходящего размера, с содержанием более 40% белка - это оптимально. Не нужно пытаться в качестве основного корма использовать мотыль или трубочник. Этим рыбкам требуется корм посущественней. Резанная морская рыба, бычье сердце, дождевой червь. Многие советуют кормить мелкой аквариумной рыбой, но я категорически не рекомендую этим заниматься.

 



За время карантина ваши рыбки заметно подрастут (при удачном стечении обстоятельств), и наступит время перевести их на постоянное место жительства. Я стороник видового аквариума, и он должен быть большим. На десяток подростков литров 400-500, так как растут они очень быстро и через 5-6 месяцев способны превратиться во вполне внушительную двадцатисантиметровую рыбину.

 

 

Единственная рыба, которая показалась мне уместной в аквариуме с оскарами, был анциструс. Причём анциструсы при таком содержании выростают более крупными, чем их собратья в специализированном аквариуме. Только нужно учесть несколько моментов. Не сажать мелких сомов в аквариум с крупными оскарами. На дно аквариума положите большую ветвистую корягу. При таком убежище, анциструсы адаптируются очень быстро и чувствуют себя в полной безопасности. Оптимально первыми запускать сомов, а через несколько дней оскаров. Кормить анциструсов специально в таком аквариуме не нужно. Астронотусы едят очень неаккуратно, и значительная часть корма всегда остаётся на дне аквариума. 

Немного об оформлении аквариума. Я предпочитаю содержать их без грунта. Несколько больших горшков с крепкими растениями, пару коряг и плоские, гладкие, массивные камни. Это сильно облегчит вам уход за аквариумом. Все бьющиеся предметы (обогреватели, термометры) должны быть хорошо закреплены. Или эти рыбки их неминуемо разобьют, со всеми вытекающими последствиями.

Вообще, силу этих рыб трудно переоценить. Я для нереста использую обломки гранитных плит. Толщиной 2-3 см и размерами 20х20 см, весом более двух килограмм. Так эти гиганты передвигают такие камешки из одного конца аквариума в другой.

 




Слухи об агрессивности астронотусов кажутся мне несколько преувеличенными. Даже в период созревания, формирования пар и нереста (а у меня они нерестятся в общем аквариуме), я не наблюдал кровопролитных баталий, увечий и т. д.

Половозрелыми они становятся примерно к году. Отличить самца от самки практически невозможно, за исключением периода нереста. Пара формируется самостоятельно и большую часть времени проводит в некотором отдалении от остальных рыб. Когда вы заметите, что рыбы начали чистить место под кладку, знайте, что скоро начнётся нерест. Обычно это происходит дней через 10-12. Икра, примерно 1,5 мм, беловато-мутная, неправильно-округлой формы. Откладывают или на плоский камень, или прямо на стекло дна. Личинка видна через 3-4 дня, плывёт дней через десять. Это сильно зависит от температуры. Можете даже не пытаться оставить икру под наблюдением родителей. Сожрут на второй день. Особенно это касается селекционных форм. У исходной формы можно рискнуть, но никакой гарантии нет. Поэтому, если хотите вырастить потомство, перенесите икру в инкубатор. Следующий нерест в этом случае наступает недели через три.
Малька поднимаю артемией, через неделю начинаю добавлять тетрамин. Через 15-20 дней полностью перевожу на хлопья и гранулы.

Тысяч икринок, описываемых в литературе, не видел никогда. Максимум 350-400. Да и этого вполне достаточно, так как прокормить такую прожорливую ораву уже через месяц становится проблематично.

Воду для оскаров я специально не готовлю, живут и нерестятся в том, что течёт из крана. Жёсткость около 18 нем. гр., кислотность 7,5. Температура зимой 23-24°С, летом до 30°С. Подменами я их не балую, раз в пару месяцев - процентов 30. Хорошая фильтрация и аэрация - обязательны.

 

 





Если после прочтения этого текста у вас ещё сохранилось желание приобрести эту рыбку, то свою задачу автор выполнил полностью.
И. Златковский


* фотографии - Е. Грановский
* фотография красного Оскара - Х. Христов
* Статья из журнала "My Tropical Fish", 5/2006Кстати, это был единственный случай в моей практике, когда приобретённые оскары оказались здоровыми.огие советуют кормить мелкой аквариумной рыбой, но я категорически не рекомендую этим заниматься