Анубиасы   Анубиасы   Анубиасы

В последнее время из тропических районов земного шара в Европу было завезено много новых видов аквариумных растений. Аквариумисты всегда стремятся приобрести что-то новое и редкое и часто забывают многие традиционные культуры. К числу последних относятся виды растений рода Анубиас. В настоящее время они мало популярны у аквариумистов. Редкость и красота этих растений должны обратить на себя внимание ботаников.

Виды анубиасов распространены на Африканском континенте от Сьерра-Леоне до Анголы. Все они — болотные многолетники и обычно призрастают в тропических лесах с присущим им дождевым режимом. Тенистые места, болота, берега рек и ручьев — типичные местообитания этих растений. Их часто можно встретить на поросших мхом скалах, камнях. На родине они растут большую часть года над поверхностью воды и только в период дождей погружаются в воду. Такая специализация дает анубиасам возможность нормально развиваться в палудариумах, во влажных террариумах и аквариумах.

К характерным признакам этих растений следует отнести толстое, до 15 мм, ползучее корневище, иногда разветвленное и со следами опавших листьев; ланцетные или удлиненно-яйцевидные, мясистые листовые пластинки от ярко до темно-зеленой окраски с блестящей верхней поверхностью, жилкование перистое, основная жилка снизу выступает. Цветки у растений двуполые, мелкие, собраны в соцветие-початок — толстый, от бледно-розовой до каштановой окраски, располагается он внутри завернутого, обычно бледно-зеленого покрывала.

Род Анубиас малочислен, в настоящее время описано всего 12 видов. Менее известны аквариумистам Anubias affinis De Wild; A. englerii De Wild; A. haullevilleana De Wild; A. heterophylla Engler; A. gilletii De Wild; A. hastifolia Engler; A. auriculata Engler. При содержании в аквариуме растения должны быть защищены от сильного солнечного освещения. Они хорошо растут при рассеянном дневном освещении, температуре воды и воздуха в вегетационный период 24—28°, а в период покоя 18—20°С. Переносят понижение температуры, но не на долгий период, в противном случае они теряют листья.

Для нормального развития этих растений в аквариуме необходим грунт из смеси песка, суглинка, торфа и дерновой земли. Слой грунта должен быть толщиной не менее 10 см. При этом растения выращивают в условиях средней влажности субстрата. При пересадке растений корневище должно находиться над поверхностью грунта. Жесткость воды не играет большой роли, но не следует забывать, что речь идет о растениях из тропических районов, где вода обычно не содержит извести. Семена этих растений из-за трудности хранения имеют очень низкую всхожесть, а в аквариумных условиях получить всхожие семена почти невозможно. Семенное размножение в искусственной среде возможно только при содержании растений во влажной, теплой оранжерее в болотных условиях. Растения, выращиваемые в толще воды, обычно не цветут и поэтому могут размножаться только вегетативно.

Надежные способы размножения — это деление корневища и отделение от корневища дочерних растеньиц. Однако получить большое число молодых растеньиц этим способом тоже трудно, так как растут они очень медленно, особенно, когда полностью погружены в воду. Кроме того, все виды растений, входящие в этот род, очень чувствительны к ранению корневища: резко замедляют рост, а новые листья заметно уменьшаются в размере. Все виды анубиас относятся к очень красивым аквариумным растениям, но могут быть рекомендованы только опытным аквариумистам.

 

Анубиас конголезский (Anubias congensis)

 

Анубиас Бартера (Anubias Barteri)

 

Анубиас ланцетовидный (Anubias lanceolata)

 

Анубиас карликовый (Anubias nana)

 

Анубиас Афцели (Anubias Afzelii)